大竹 舞
仙台名産である牛たんを観光や帰省の手土産として、ギフト用としておすすめいたします。
牛たんの保管温度帯は冷凍。お持ち歩き時間や日本酒などお酒との組み合わせ配送等に関しては、店頭でご相談ください。
仙台名産である牛たんを観光や帰省の手土産として、ギフト用としておすすめいたします。
牛たんの保管温度帯は冷凍。お持ち歩き時間や日本酒などお酒との組み合わせ配送等に関しては、店頭でご相談ください。
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1991年創業。店名は仙台藩の初代藩主伊達政宗公にあやかって名付けられました。仙台では初のお土産品として“牛たん”を誕生させ、贈り物やお土産品としての地位を確立してきました。看板商品である“芯たん”は、たん元から10~15㎝ほどの柔らかい部分を言い、「伊達の牛たん本舗」の登録商標です。肉厚で食べ応えのある人気商品。牛たん本来の旨味を生かした絶妙な塩加減とプリっとした食感をご堪能いただけます。さらに芯たんの中でも中心部のみを贅沢に使用した“極上芯たん”は至極の逸品。そのほか牛たんカレーやシチュー、加工品を幅広く取り揃え、お土産やギフトにお使いいただいております。
(厚み:約10mm、3~4枚入)
税込2,322円
(厚み:約8mm、3~4枚入)
税込3,888円
※極上芯たんは取り寄せとなり、また数に限りがございますので品切れの場合がございます。
全国に展開する有名牛たん焼専門店。一番人気はお店で提供する牛たんをそのまま真空パックにした“牛たん真空パック 塩味”。牛たんの柔らかい部分のみを使用し、丹精込めて塩加減を調整した牛たんはまさにお店の味そのもの。 また、藤崎百貨店では藤崎オリジナル“塩釜の藻塩仕込み牛たん”をご用意。地元宮城の藻塩で漬け込みよりまろやかに仕上げました。 “美味しいものを食べたい”というお客様の声にお応えする気持ち。安心安全な商品を提供するという責任感。お客様に喜んでいただくために手間暇かけて心を込めてつくるという一途な思いをもち取り組んでおります。
(厚み:約7mm、3枚入)
税込1,836円
(厚み:約7mm、3枚入)
税込1,944円
昭和50年(1975年)創業の牛たん料理専門店。仙台で誕生した“炭火焼牛たん”を仙台名物に育て上げ、今では全国で知られるようになるまで広げたのが「喜助」です。 「喜助」では一切余計な加工はせず、職人が一枚ずつ手ぶりでの味付けにこだわり仕上げております。そして手間を惜しまずにうま味を引き出すため、数日間じっくりと熟成させることで、牛たんのうま味が存分に引き出され、牛たん本来の味をご堪能いただけます。焼きあがりがサクッとジューシーで食べ応えがあり、昔ながらの味わい深い牛たんをご堪能下さい。
(厚み:約10mm、6~8切入)
税込2,668円
創業昭和63年(1988年)、仙台に根ざした牛タン料理専門店。❝牛タンのたたき❞と❝牛タン刺身❞を開発した牛タン料理のパイオニアでもある。 秘伝の塩、独自のカットによる食感と味わいは牛タンの本場仙台においても唯一無二と評される。 創業以来変わらないふわふわと柔らかく、サクサクと噛み切れる独特の食感を生み出す仕込みの技。筋を残さず、牛タンの美味しさをダイレクトに味わえます。
(5枚入)
税込2,484円
※藤崎での牛たん料理閣の牛たんは、本館地下1階「牛たんselection」コーナーのみでお取り扱いしております。
仙台牛たんの生みの親「太助」の初代店主佐野啓四郎氏の直接の手ほどきを受け、塩味一筋牛たん焼き専門店。熟練の職人が一枚一枚丁寧に仕込む初代からの継承をおこたることなく、創業以来の味を守り続けています。伝統の牛たんはここにあり、と思わせる逸品をぜひご賞味ください。
(厚み:4~8mm、7~9枚入)
税込3,240円
(厚み:4~8mm、13~15枚入)
税込5,400円
※当店の牛たんは独自の手作りによる製法のため量産ができませんので、配送のみの承りとさせていただきます。
「陣中」の牛タンは162時間の二段熟成。ミルクのみで育った良質な仔牛“ミルクフェッドヴィール”のタンを、塩麴を使った陣中秘伝のタレにじっくりと漬け込んだ後に、さらに低温熟成することで牛タンを柔らかく仕上げ、素材本来の濃厚な旨みを引き出しました。 より柔らかいタン元霜降り部位からタン中、タン先部位まで、食感を丸ごと楽しめる一品です。 また「陣中」と言えば、牛タン仙台ラー油。ゴロゴロと大きくカットした牛タンと、「陣中」オリジナルの調味油を合わせた、仙台土産の定番!ご飯のお供はもちろんのこと、豆腐に乗せたり、麺と絡めたりと、食べ方は無限大です。
(厚さ:約10mm前後、8枚入)
税込4,301円
税込900円
税込900円
※藤崎での陣中の牛たんは、本館地下1階「牛たんselection」コーナーのみでお取り扱いしております。
“仙台牛たん焼き”の伝統に忠実に機械で代用できる作業も全て“人の手”で行うことにこだわった商品を提供しております。1本の牛たんから“牛たん焼き”に適した部位を選別し、切り込み、塩ふり、熟成まで職人が手間暇惜しまず手作業で行っています。また“牛たん焼き”はシンプルな味付けなので、原料の良し悪しにより味が大きく変化します。高品質な指定原料のみを使用しております。
(厚さ:5mm、3枚入)
税込2,001円
(厚さ:12mm、3枚入)
税込3,501円
(厚さ:5mm、6枚入)
税込3,900円
Original
東北大学大学院農学研究科と藤崎の共同研究で2019年に誕生した無添加の“塩麴牛たん”です。研究から塩麴の割合と漬け込む時間を割り出し、麹の発酵により柔らかさと深い味わいを醸し出す製品を作り上げました。味つけは米麹と食塩・水のみで作った無添加の塩麹のみを使用。
1本の牛たんからわずかしか取れないたん元と呼ばれる部位を使った“やわらか”は10mmと厚切りながら芯のサシが入り、塩麴の発酵力の柔らかさで旨味が十分に乗った自信作です。“うすぎり”は肉本来の旨味である赤身の部位も入るため、牛たんの素材の美味しさをバランスよく楽しめます。3mmと薄切りながら、歯ごたえもあり塩麴の発酵による旨味を持ち合わせている牛たんです。
(厚さ:約10mm、40g×3枚入)
税込3,348円
(厚さ:約3mm、7~8枚入)
税込2,484円
選び抜かれた牛たんを独自のタレに漬け込み、歯ざわりのよさとともに、コクと風味を大切に仕上げた、これが仙台名産の牛たんと喜んでいただけるような味わいに仕上げました。化学調味料・保存料・着色料・酸化防止剤・軟化剤を使用せずに、つくったこだわりの牛たん。お子様も安心してお召し上がりいただける牛たんです。
(厚さ:約10mm、3~4枚入)
税込3,240円
(厚さ:約8mm、5枚前後)
税込2,160円
((厚さ:約8mm、5枚前後))
税込2,160円
東北の『うまい。』牛たんを
厳選セレクトした
藤崎の牛たんセレクション
藤崎本館地下1階にある「牛たんセレクション」は仙台発祥のお店、有名店、地元の人に愛されるお店など、様々なメーカー(現在7社+オリジナル2ブランド)の牛たんをセレクトできる売場です。お気に入りの牛たんをブランドの枠を超えてチョイスし、箱詰めしてお持ち帰りや配送に対応できるのが、「牛たんセレクション」の持ち味。販売員が味の特徴や枚数など、お客様のニーズにあった牛たん選びのお手伝いをいたします。 「牛たんセレクション」では藤崎オリジナル牛たんも販売しております。「やわらか塩麹牛たん」、「仙臺牛たん」塩だれ味、味噌だれ味と品揃えが豊富。お中元やお歳暮でも人気の牛たんを仙台土産としてご提案いたします。